Simple pleasures
先週帰宅途中に「そうだ、15日用に小豆買っとこう」と立ち寄ったお店で発見したオーガニック・コシヒカリの玄米。前々から「発芽玄米」なるものに興味を惹かれていたので、インターネットで作り方を調べて挑戦してみました。温度管理が難しいだの、ぬるま湯は6時間おきに換えてだの、小難しいことが書かれていますが、時々水を換えただけで見事発芽!

f0028197_16584315.jpgさっそく炊いてみたら・・・おいしぃ~いっ♪ よく噛むとほんのり甘みと香りが立ちます。こんなにおいしいご飯をオーストラリアで食べたのは、10年以上も前に両親が新米を密輸してくれた時以来です。小分けにして冷まし、冷凍庫に保存しました。


f0028197_16591090.jpg発芽玄米の成功に気をよくして、お昼ご飯は突然食べたくなったツナマヨパン。根本的に日系のパンが好きでないオット(「甘過ぎる」と言いますが、確かに・・・)でさえおかわりしたほどおいしくできました。


焼き加減をパーフェクトにしてくれたのは、もちろんこの方。
f0028197_1659357.jpg
も「ぼくがいればオーブンタイマーなんてひつようありません。」

f0028197_1701853.jpg勢いに乗って作ったDackiesの夕ご飯は発芽玄米ご飯の鶏スープおじやに、ひきわり納豆、オーガニック豆腐、ブロッコリー、かつお節少々を混ぜて干しいわしを乗っけた純和食。

おやつだと喜んで食べるくせに、なぜか二匹ふたりとも最後まで干しいわしを口にしませんでした。

この時点でガス欠を起こした飼い主(ツマ)に代わってオットがディナーを作っています(笑)。
by dackies | 2008-01-13 17:09 | Sydney Life
<< Dackies' en... Ultra Dackies v... >>