Chicken Night
世界一BBQが上手なオットと「赤身肉大国」オーストラリアに住んでいますが、いちばんよく食卓に上るのは鶏肉の我が家。最近はフリーレンジだオーガニックだと鶏肉の質も(値段も)グンと向上しましたが、こういう育ちのいい鶏は塩だけで炭火焼にしてレモンをさっとしぼっただけでも感動のおいしさです。

今日は珍しくフリーレンジの手羽肉が手に入ったため、今晩はDackiesも一緒に鶏三昧を楽しみました。
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も「ふんがー・・・」


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ば「あぐあぐあぐ・・・」


足元で陶酔状態のDackiesを踏まないように作ったのは:
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砂肝の酒煮
手羽と大根の煮物
なすときゅうりの漬物(塩もみにしたのをしょうが、しょうゆ、お酒で和えてあります)
大根とシソのサラダ

飼い主sも満足♪


ちなみにこちらで手に入る「手羽肉」は日本の手羽元&手羽中&手羽先がまだ関節でくっついている状態です。今日煮物に使った手羽からは手羽先を切り落として、現在しいたけと鰹だしと一緒にだし取り中。このスープは一パックはそのまま冷凍してDackiesのご飯用に、残りはお酒と塩で調味して私の雑炊ベース用にこれまた冷凍の予定。しばらく楽しめそうです。

by dackies | 2007-02-13 19:08 | Sydney Life
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