Italian Night
先週土曜日に行ったイタリアンワインの試飲会で、予定本数を大幅に上方修正して購入してきたDackies家ですが、「買ったワインを楽しむ」ためにオットがItalian Nightsを企画しました(調理担当:オット)。

f0028197_21523996.jpg前菜はオイスターマッシュルームのソテーにアスパラガスを軽くゆでたもの。マッシュルームはオリーブオイル、にんにく、チリ、裏庭からのハーブでソテーした後、バターとチキンストックとワインで味つけ。アスパラにはオリーブオイルに黒胡椒、レモン、パルメザンがお供につきました。

f0028197_2153039.jpgこの前菜と一緒に頂いたのはおまけでもらったスパークリング。ドライなのにフルーティと私達好みの味で、スパークリングファンではないオットまで気に入りました。

f0028197_21531780.jpg前菜の後はベビールッコラのサラダにペスカトーレ・ボンゴレ。ワイン、バター、にんにくとパセリ風味が定番のボンゴレですが、今夜は一緒に飲むシチリアのワインに敬意を表してトマトとチリが入った南イタリア風です。

f0028197_21533362.jpgシチリアのプラネタ・ファミリーが作っているSegreta Biancoはシャルドネ種とフィアノ種のブレンド白ワイン。きりっとした中に花のような香りのあるワインで、ついグラスを重ねました。。私がいつものように1~2杯で「もうけっこうです」と言うと期待していたらしいオットの思惑は見事に外れました(笑)。

すっかり気持ちよくなり、お片づけは全てオットに任せ押し付けたのは私でございます。

[おまけ]
f0028197_21534782.jpgパスタのトマトソースに加えるシーフードストックに使われたお魚をもらうのに鮫と化したDackies。手の平に載せてあげるのが指を失わない秘訣です。
by dackies | 2006-05-26 22:36 | Sydney Life
<< Italian Night P... Dackies' La... >>